दोस्तों पश्चिमी भारत में, एक लोकप्रिय नाश्ते के रूप में बड़ा पसंद किया जाता है पोहा. जैसे मुंबई, उड़ीसा , महाराष्ट्र , गुजरात, तेलंगाना, मध्य प्रदेश का पोहा दुनिया भर में काफी प्रसिद्ध नाश्ता है। सुबह के समय यह नाश्ता बड़े कम समय में बनाया जा सकता है। वैसे अगर आप भी इस Poha Recipe को अपने नास्ते में ऐड करें तो इससे बेहतर और क्या हो सकता है. कुछ लोग इसे अलग अलग तरीकों से बनाना पसंद करते है जैसे कांदा पोहा , आलू पोहा। दोस्तों बने रहे अंत तक और जाने कैसे आप भी एक Tasty Poha Recipe बना सकते है।
जैसा की पाठकों हम सभी के घर में मेहमानों का आना जाना लगा रहता है। ऐसे में हमारे लिए पोहा सबसे अच्छा विकल्प रहता है अगर आपको लगता है कि आप घर पर ही जल्दी से कुछ असाधारण और हल्का खाना तैयार कर सकते हैं। तो वह एक सरल तरीका साबित होता है और पोहा एक ऐसी डिश में से है जिसे चाय के साथ भी नास्ते के रूप में लिया जा सकता है और सभी को परोसा जा सकता है यह स्वादिष्ट और स्वस्थ भी है। चलिए आईये जल्दी से सीखते है इस Poha Recipe की विधि को और हमें कमेंट करके ज़रूर बताइयेगा कि अगली Recipe आप कौन सी चाहते है।
पोहा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री | Ingredients for Poha Recipe
- पोहा - 2 से 3 कप ( आवश्यकता अनुसार )
- प्याज - बारीकी से अच्छा कटा हुआ ले
- चीनी - छोटी 1 चम्मच
- हरी मिर्च - 2 से 3 बारीक कटी हुयी
- सौंफ - आधी चम्मच
- राई - आधी चम्मच
- जीरा - आधा चम्मच
- शिमला मिर्च - 1 बारीक काटें
- मटर के दाने - हाफ छोटी कटोरी ( सफल मटर या मटर )
- आलू - बारीक कटा हुआ
- करी पत्ता - 3 से 4 पत्ते ( Leaf )
- तेल - बड़ी चम्मच है तो 1 छोटी चम्मच है तो 2
- हल्दी पावडर - 1/2 छोटी चम्मच
- नमक - अपने अनुसार डालें
- निम्बू का रस - 4 बून्द
पोहा बनाने की सरल विधि | Poha Recipe Banane Ka Tarika
- पोहा को एक साफ सुथरी बड़ी छलनी में रखें और अच्छे से बहते पानी के 2 से 3 बार धोये।
- कुछ देर बाद इसमें पानी का छिड़काव करें और उसी दौरान इसमें थोड़ा सा नमक और चीनी मिलाये।
- अपने अनुसार कड़ाई या पैन का इश्तेमाल करे और उसमे तेल को गरम करें फिर करी पत्ता, राई और साथ में जीरा और सॉफ भी डाल दें और अच्छे से भून ले।
- उसके बाद उसमे बारीक कटी हुयी प्याज डालें और उसको हल्का सा गुलाबी होने तक भुने।
- फिर उसमे कटा हुआ आलू, शिमला मिर्च और बारीक कटी हरी मिर्च को मिला दे और थोड़ा सा नमक दाल दें। थोड़ी सेर इसको ढककर पकाएं करीब 4 से 5 मिनट तक और ध्यान रखें यह बर्तन पर ना चिपके इसलिए इसको बीच - बीच में चलाते रहें।
- जैसे ही सब्जी पकने लगे तो उसमे तुरंत हल्दी पावडर डालें और थोड़ी देर साथ में पकने दें।
- उसके बाद भिगोये हुए पोहे को इसमें मिला दे और एक बार अच्छे से चलाये फिर 3 से 4 निम्बू की बूंद इसमें डालें।
- अब आपकी पोहा ( Poha Recipe ) बिल्कुल तैयार हो चूका है आप इसका आनंद चाय वगेरा के साथ ले सकते हैं।
Poha Recipe बनाने के लिए ध्यान देने वाले महत्वपूर्ण बिंदु
- पोहा को अच्छी तरह से धो ले कई बार इसमें कंकड़ वगेरा शामिल हो जाते है जिससे हमारे खाने के टेस्ट में दिक्कत आ जाती है।
- पोहा को पानी में ज्यादा देर तक न रखे इससे पोहा अधिक मात्रा में गल जाता है और जब हम उसको खाते है तो वह खाने में बेहद ही ख़राब लगता है।
- दोस्तों Poha Recipe में आप जिस प्रकार की सामग्री का उपयोग करे है उसे अच्छे से धो ले चाहे वो प्याज हो या धनिया हमें इस बात का ख़ास ध्यान रखना होता है इस प्रकार की Recipe बनाते समय।
- नमक डालते समय ख़ास ध्यान रखे कि नमक स्वाद के अनुसार है या नहीं अन्यथा स्वाद भी बिगड़ जायेगा और सारा मजा नहीं किरकिरा कर देगा।
- हमने ऊपर आपको अच्छे से बताया है कि आपको किस प्रकार से मसलों का उपयोग करना है और इसमें लाल मिर्च थोड़ी सी ही डालें क्यूंकि हम पहले से ही हरी मिर्च का उपयोग कर रहे हैं।
- अगर आपको नारियल अच्छा लगता है तोहि इसका उपयोग करें वैसे कसे हुए नारियल को डालकर इसका स्वाद और भी अधिक बाद जाता है।
- पोहा बनाते समय अगर आप हींग का उपयोग कर रहे है तो अधिक मात्रा में न डाले इससे पोहा कड़वा लगने लगता है।
- आप इसमें डॉयफ्रुइट्स का भी इस्तेमाल कर सकते है जैसे कि किसमिस , बादाम आदि।
- निम्बू की मात्रा भी अधिक न रखे इससे स्वाद बिगड़ जायेगा और आपको पोहा बिल्कुल भी स्वादिष्ट नहीं लगेगा।
- अधिकतर लोग पोहा में अनार के दाने मिलाकर खाना पसंद करते है अगर आप चाहे तो मिला सकते है यह सब आप पर निर्भर करता है।
निष्कर्ष :
आशा करता हूँ दोस्तों आपको मेरी यह Poha Recipe अच्छे से समझ आ गयी होगी। हमारे इस पोस्ट को पड़ने के लिए मै हृदय से आपका धन्यवाद करना चाहता हूँ। मेरी इस पोस्ट को अधिक से अधिक शेयर करे ताकि यह उन लोगों तक ज़रुर पहुंचे जिनकों इसी प्रकार की Poha Recipe in Hindi बनाने में काफी रूचि रखते हैं।
FAQ : संबधित पूछे गए प्रश्न
Q 1 : पोहा क्या चीज से बनता है ?
Ans : पोहा बनाने के लिए बड़ी - बड़ी मिलें धान को खरीदती है और धान को पोहा बनाने में इसका उपयोग करती है।
Q 2 : क्या डायबिटिक पोहा खा सकता है ?
Ans : जी हाँ बिलकुल डायबिटिक पोहा खा सकते है पोहे में कार्बोहाइड्रेड ,प्रोटीन जैसे Vitamin पाए जाते हैं।
Q 3 : पोहा को इंग्लिश में क्या कहते हैं ?
Ans : पोहा को इंग्लिश में "Flattened Rice" कहते हैं।
Q 4 : पोहा से क्या होता है ?
Ans : पोहा को आयरन का सबसे अच्छा श्रोत माना जाता है इसलिए पोहा खाना बेहद लाभदायक होता है।
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